2024
九月

12

268

【听教宗讲道】|孩童向我们展现卑微渺小的重要性

1231231

9月10日傍晚,教宗方济各在塔西·托鲁广场主持感恩祭,东帝汶60万人,即将近半数的人口参与了此台弥撒,教宗在讲道中说:

“有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们”(依9:5)。

在第一读中,先知依撒意亚对耶路撒冷的居民说了这些话。当时那座城正处于繁盛时期,但却道德沦丧。

我们看到在那里富裕阔绰,但这些财富却蒙蔽了有权势的人,诱使他们以为自己是可以自给自足的,不需要天主,他们的自负使他们变得自私和不公正。因此,尽管城市如此繁荣,穷人却被遗弃,挨饿,不忠行为猖獗,宗教活动日益沦为形式主义。这个乍一看似乎很完美的世界,其欺骗性的外表却隐藏着一个更黑暗、更严酷、更残酷的现实。这是一个非常需要皈依、怜悯和医治的现实。

这就是为什么先知向他的同胞宣布一个“新视野”,天主将在他们面前展现:一个充满希望的未来,一个充满喜乐的未来,在那时,压迫和战争将永远被驱消除(参阅 依9:1-4)。祂要使光辉照耀他们(参阅 依9:1-4),救他们脱离压迫他们的罪的黑暗。然而祂这样行,不是凭着军队的力量,武器的力量和财富的力量来救他们,而是“通过一个儿子这份礼物”(参阅 依9:6-7)。

让我们停下来,思考一下这个形象:天主借着儿子的恩赐,散发祂救赎的光。

在世界每个地方,婴孩的诞生都是喜乐与欢庆的光明时刻,也可以在我们心中注入对善的渴望,回归纯净与简朴。在新生儿面前,即使是最冷的心也会温暖起来,充满温柔。婴儿的脆弱也总是传达出一种强烈的信息,它甚至能触动最坚硬的灵魂,带来对和谐与宁静的感受和渴望。弟兄姐妹们,孩子的诞生确实带来了奇迹!

天主的亲近是通过一个孩子。天主成为一个孩子,不仅仅是为了让我们惊奇和感动,也是为了让我们向天父的爱敞开心扉,这样我们就可以让自己被祂塑造,这样祂就可以治愈我们的伤口,调和我们的分歧,重新安排我们的生活。

东帝汶这里有那么多婴孩,这是多么美妙的事!你们是个年轻的国家,我们可以看到你们土地的每个角落都充满了生命力。有这么多的孩子和年轻人在场,不断地更新我们的能量和生活,这是多么伟大的礼物啊。此外,这是一个标志,因为为小孩子腾出空间,欢迎他们,照顾他们,让自己在天主和彼此面前变得“渺小”,正是我们向主的行动开放的态度。通过变得像孩子一样,我们允许天主在我们里面行动。

今天,我们尊崇圣母为后,她是君王耶稣的母亲,耶稣和我们一样的出生,使自己成为我们的弟兄,并向一位年轻女子请求“是”(参阅路1:38)。

圣母玛利亚也明白这个道理,她选择了一生卑微渺小,她服务、祈祷,为了给耶稣让位而退居幕后。即使这要她付出极大的代价,即使她不太了解周遭所发生的一切,她依然这么做。

因此,亲爱的弟兄姐妹们,我们不要害怕在天主和彼此面前显得“渺小”,我们不要害怕失去生命,放弃我们自己的时间,修改我们的日程安排,并在必要时缩短我们的计划,这不是为了减少它们,而是为了通过我们自己的礼物和他人的接受使它们变得更加美丽。

这片土地上的两个美丽的传统宝藏很好地象征了所有这一切::凯包和贝拉克。它们都是由贵重金属制成的,可见它们是多么重要!

凯包代表了水牛的角和太阳的光,可以用作戴在额头上的头饰,也可以放置在房屋的顶部。它代表力量、能量和温暖,可以代表天主赐予生命的力量。更重要的是,通过它在头上和屋顶上的崇高位置,提醒着我们,凭借天主圣言的光和他恩典的力量,我们也可以通过我们的选择和行动,在崇高的救恩计划中合作。

与凯包相辅相成的是贝拉克,它戴在胸前。这让人想起月亮柔和的光,月亮在夜间谦卑地反射太阳的光芒,将一切都包裹在荧光中。它象征着和平、丰饶和甜蜜,象征着母亲的温柔,用她细腻的爱的姿态,使她接触到的任何东西都散发着来自天主的光芒。

凯包和贝拉克展现了父亲和母亲的力量和温柔。主就是这样彰显祂的王权——慈悲和怜悯。

最后,让我们在这圣体圣事中,以男女信友、教会和社会的身份共同祈求。让我们在世界上反映天主的爱的强烈和温柔之光,正如我们在《圣咏》中祈祷的那样,“从尘埃里提拔弱小的人,由粪土中举扬穷苦的人,叫他与贵族的人共席,与本国的王侯同位”(咏113:7-8)。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。